Cara Menganalisis RAL menggunakan Manual, Excel,dan SPSS

A.DEFiNISI DAN SYARAT PENGGUNAAN
Rancangan Acak Lengkap (RAL) merupakan rancangan paling sederhana dari beberapa macam perancanngan yang baku.  Rancangan ini dipergunakan jika ingin mempelajari perngaruh beberapa perlakuan (t) dengan sejumlah ulangan (r) untuk menjadi satuan-satuan percobaan (rt).  RAL dilakukan dengan mengalokasikan pengacakan t kepada rt satuan percobaan.
Unit-unit percobaan dalam RAL dapat berupa sampel ternak (ekor), cawan/tabung, area lahan dan lain-lain yang merupakan satuan unit-unit yang diberi batasan sehingga tidak mempengaruhi satu-sama dan dengan kondisi lingkungan yang relatif dapat dikendalikan.  Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya interaksi pengaruh dua perlakuan yang berdekatan terhadap unit percobaan.  Karena kondisi sampel dan lingkungan yang homogen, maka setiap perlakuan dan ulangan mempunyai peluang yang sama besar untuk menempati semua plot-plot percobaan sehingga pengacakan dilakukan secara lengkap.
Akurasi penggunaan RAL akan tercapai apabila: 1) bahan percobaan homogen atau relatif homogen; 2) kondisi lingkungan sama dan dapat dikendalikan; dan 3) jumlah perlakuan dibatasi. RAL lebih sering digunakan dalam percobaan di Laboratorium karena kondisi lingkungan dapat dikendalikan.


B.  KELEBIHAN DAN KEKURANGAN
Beberapa keuntungan dari penggunaan RAL antara ain: denah percobaan yang lebih mudah; analisis statistik terhadap subjek percobaan cukup sederhana; fleksibel dalam penggunaan jumlah perlakuan dan ulangan; kehilangan informasi (data-hilang) relatif lebih kecil dibandingan dengan perancangan yang lain.
Beberapa kekurangan dalam penggunaan RAL antara lain: persyaratan kondisi sampel yang harus homogen, tidak mungkin dilakukan pada kondisi lingkungan yang tidak seragam, dan jumlah ulangan yang rendah akan memberikan hasil yang tidak konsisten.


C.  MODEL MATEMATIS RAL
Dalam RAL, data percobaan didistribusikan melalui model persamaan sebagai berikut :
Yij  = µ + Ai  + єij
                                       i =  1, 2, 3,…………,a      j = 1,2,3...........,u
Yijk      : Pengamatan Faktor Utama taraf  ke-i , Ulangan ke-j dan Faktor Tambahan  taraf ke-k  
 µ         : Rataan Umum
Ai         : Pengaruh Utama  pada taraf  ke-i  
єij       : Pengaruh Galat I pada Faktor Utama ke-i dan Ulangan ke-j 
єijk      : Pengaruh galat II  pada Faktor Utama taraf ke-i, Ulangan  ke-j dan faktor tambanan pada  taraf ke-k

            Menganalisis rancangan acak lengkap dari skipsi Teuku Suherman(1005101040002), Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2014 yang berjudul Pengaruh Pemberian Buah Kemiri (Aleurites  moiuccana) Terhadap Uji Organoleptik Daging.

Lampiran 1 : Analisis Sidik Ragam Kadar Bahan Kering rumput Brachiaria Mutica pada         perlakuan pupuk NPK


1.                   Menganalisis data dengan cara manual
    
 Faktor Koreksi (FK)  =    ( Grand Total)2

             (p.u)

                                                  =  ( 41,8)2

         (20)

  =  87,36



·         Jumlah Kuadrat       

1.      Jumlah Kuadrat  T      =  ∑X2 - FK
                     =  {(1,8) 2 + (2,6) 2 + (1,6) 2 +.....(1,80) 2}    ­-          87,362
                                                         =  4,598
2.      JK Perlakuan               = ∑P2/u-FK
               = 1,382         
           
3.      JK Galat                  = JKT – JKP
    = 3,216
·         Derajat bebas
1.      Derajat Bebas (db) Perlakuan              
 = Perlakuan – 1
 =  4 – 1
 = 3
2.      Derajat Bebas (db) Galat                     
 = Perlakuan (u-1)
             = 10
3.      Derajat Bebas (db) Total                            
 = p.u – 1
 = 17 – 1
 = 16
·         Kuadrat tengah
1.      Kuadrat Tengah (KT) Perlakuan             
  = JKP/(p-1)
   =  0,461
2.      Kuadrat Tengah Galat                                                      
    = JKG/dbG
     =0,201
·         F Hitung     
 = KTP/KTG   
 = 2,292
Tabel Anova :
SK
DB
JK
KT
F hitung
F Tabel
0,05
0,01
Perlakuan
3
1,382
0,461
2,292
3,24
5,29
Galat
16
3,2160,201



Total
19
4,598





Kesimpulan:
Tidak Nyata F.Hitung 2,292 <F.Tabel 0,05(3,239) dan 0,01 (5,292),Yaitu Pengaruh Pemberian Buah Kemiri (Aleurites  moiuccana) Terhadap Uji Organoleptik Daging.
  

·        
 


             Menganalisis data menggunakan excel 

Langkah 1 : Jalankan Program Microsoft Excel

 Langkah 2 : Masukkan data Lampiran 3 yang berasal dari Skripsi ke dalam Microsoft Excel

Langkah 3 : Masukan Rumus untuk mencari rata-rata dan jumlah

Langakah 4. kemudian, untuk mencari jumlah Kelompok (K) hingga ke f hitung gunakan
                      formula seperti di bawah ini dan disesuaikan dengan data yang ada. 

 Langkah 5. Buat tabel sidik ragamnya dengan formula dibawah ini, sesuaikan dengan data.



Cara mengolah data dengan menggunakan SPSS :
1.       Klik variable view untuk memasukkan data.

2.       Klik data view lalu masukkan data dibagian hasil.

3.       Klik analyze untuk medapatkan output data tersebut.

4.       Pilih  general linier model ,klik univariate

5.       Maka akan muncul gambar di bawah ini :

Klik model muncul gambar di bawah ini:


Klik post hoct muncul gambar di bawah ini:


Maka muncul gambar output di bawah ini :

Komentar

  1. Play Coin Casino Games & Slots Online
    Coin Casino is a m88 fun and friendly casino games site. 인카지노 Play Coin Casino games and join our exciting online casino game betway login collection. The casino is available on

    BalasHapus
  2. How to get to Horseshoe Casino in Joliet - JTM Hub
    The cheapest 충주 출장마사지 way 안성 출장마사지 to get from 안산 출장마사지 Horseshoe Casino in Joliet costs only $5, 영주 출장샵 and the quickest way takes just 30 mins. 양산 출장샵

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menganalisis RAKF dengan cara Manual, Excel, dan Spss

Cara Menganalisis RALF dengan cara Manual, Excel, dan Spss