Cara Menganalisis RALF dengan cara Manual, Excel, dan Spss

Cara Menganalisis RALF dengan cara Manual, Excel, dan Spss

A. Pengertian
                Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial AxB adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari dua peubah bebas (Faktor) dalam klasfikasi silang yaitu faktor A yang terdiri dari a taraf dan faktor B yang terdiri dari b taraf dan kedua faktor tersebut diduga saling berinteraksi. Saling berinteraksi dimasudkan bahwa pengaruh suatu faktor tergantung dari taraf faktor yang lain, dan sebaliknya jika tidak terjadi interaksi berarti pengaruh suatu faktor tetap pada setiap taraf faktor yang lain. Jadi bila tidak terjadi interaksi antar taraf-taraf suatu faktor saling sejajar satu sama lainnya, sebaliknya bila ada interaksi tidak saling sejajar.
B. Pengaturan Unit – unit Penelitian
            Prinsip : Semua unit penelitian (perlakuan dan ulangannya) disebar secara acak disatu tempat dan perlakuan terdiri dari 2 atau lebih dari 2 faktor perlakuan.
C. Model Matematika
Hijk = π + Pj + Pk + (Pj x Pk) + eijk
Keterangan :
Hijk         = Hasil akibat perlakuan ke-j dan perlakuan ke-k pada ulangan ke-i
π              = Nilai tengah umum
Pj             = Pengaruh faktor perlakuan ke-j
Pk            = Pengaruh faktor perlakuan ke-k
Pj x Pk     = Interaksi perlakuan ke-j dan perlakuan ke-k
Eijk          = Eror akibat perlakuan ke-j dan perlakuan ke-k pada ulangan ke-i
i               = 1, 2, …., u (u = ulangan)
j               = 1, 2, …., p ke-1 (p = perlakuan ke-1)
k              = 1, 2,…... p ke-2 (p = perlakuan ke-2)

UNTUK LEBIH JELASNYA PERHATIKAN CONTOH DI BAWAH INI
KITA AKAN MENGOLAH DATA DARI HASIL PENELITIAN  Mila Safitri (1305101040084), Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2015, dengan judul Penambhan Kurma Dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophilus) Dengan Persentase Berbeda Terhadap Sifat Kimia Susu Fermentasi.


Menganalisis mengunakan Cara Manual data skripsi





·          




Jumlah Kuadrat  
1.      Jumlah Kuadrat  T   =  ∑X2 - FK
               =  {(1,11) 2 + (1,20) 2 + (1,21) 2 +.....(1,25) 2}   - 33,891
                           =  0,122
2.      JKA                               = ∑(a1) 2/ r.b – FK
                             = 0,00135
3.      JKB                               = ∑(a1) 2/ r.a – FK
                             = 0,10903
4.      JKAB                            = JKP – JKA - JKB
                                       = 0.00688
5.      JK Galat                       = JKT – JKA – JKB – JKAB
                                             =  0,005
·         Derajat bebas

        1.      Derajat Bebas (db) Perlakuan
               = Perlakuan – 1
     =  4 – 1
       = 1 
2.      Derajat Bebas (db) A 
       = 4 – 1
       =  3
3.      Derajat Bebas (db) B 
                   = 4– 1
                   = 3
            4.      Derajat Bebas (db) AB                   
                   = 3 X 1
                   = 3 
            5.      Derajat Bebas (db) Galat                            
       = ab (r -1 )
       = 16
6.      Derajat Bebas (db) Total
      Abr – 1 = 23

·         Kuadrat tengah
1.       Kuadrat Tengah (KT) A           
 = JKP(A)/(p-1)
 = 0,00135
2.       Kuadrat Tengah (KT) B    
= JKP(B)/(p-1)
 = 0,036
3.      Kuadrat Tengah (KT) AB    
 = JKP(AB)/(p-1)
 =  0,00229
4.      Kuadrat Tengah Galat                                                      
 = JKG/dbG
     = 0,00031
·         F Hitung  ( A)   
 = KTA/KTG   
 = 4,26
·         F Hitung  ( B)   
 = KTB/KTG   
 =  114,69

·         F Hitung  ( AB)   
 = KTAB/KTG   
 = 7,237


Tabel Anova :
SK
DB
JK
KT
Fhitung
F Tabel
0,05
0,01
A
1
0,00135
0,00135
4,26
4,49
8,53
B
3
1,109
0,0363
114,69
3,24
5,29
AB
3
0,00688
0,00229
7,237
3,24
5,29
Galat
16
0,00507
0,00031
Total
23

Kesimpulan :
·         Fhitung > Ftabel 0,05 , berarti berbeda nyata yaitu  : adanya pengaruh Penambhan Kurma Dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophilus) Dengan Persentase Berbeda Terhadap Sifat Kimia Susu Fermentasi.
·         Fhitung > Ftabel 0,05 , berarti berbeda sangat nyata yaitu  : adanya pengaruh  Penambhan Kurma Dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophilus) Dengan Persentase Berbeda Terhadap Sifat Kimia Susu Fermentasi.
·         Fhitung < Ftabel 0,05 , berarti sangat  nyata yaitu  :adanya  Penambhan Kurma Dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophilus) Dengan Persentase Berbeda Terhadap Sifat Kimia Susu Fermentasi.


Menganalisis Menggunakan Program Excel
Langkah 1 : Jalankan Program Microsoft Excel

Langkah 2 : Masukkan data Lampiran 1a yang berasal dari Skripsi ke dalam Microsoft Excel


Langkah 3 : Masukan Rumus untuk mencari rata-rata dan jumlah



Langakah 4. kemudian, untuk mencari jumlah Ulangan (U) hingga ke f hitung gunakan formula seperti di bawah ini dan disesuaikan dengan data yang ada.



Langkah 5. Buat tabel sidik ragamnya dengan formula dibawah ini, sesuaikan dengan data.



Menganalisis Menggunakan Program SPSS

Ketika membuka Program SPSS, ada dua Windows yang muncul yang pertama Untuk Data dan yang kedua yaitu Untuk Output setelah menganalisis
Ø  Tampilan Bagian Data


Ø  Tampilan Bagian Output

Langkah 2 : Mengisi bagian Varibel view seoerti di bawah ini

Langkah 3 : Mengisi bagian nama pada variabel view seperti di bawah ini

Langkah 4 : Mengisi bagian decimals pada variabel view seperti dibawah ini


Langkah  5 : Mengisi bagian Label pada variabel view seperti dibawah ini


Langkah  6 : Mengisi bagian Values pada variabel view seperti dibawah ini


Klik bagian perlakuan pada values untuk memberikan label perlakuan1 dan perlakuan2 yang akan kita buat.Selanjutnya klik bagian ulangan  pda values untuk memberikan label pada ulangan yang kita lakukan.
Langkah 7 : Mengisi data view


Klik bagian data view
Langkah 8 : Selanjutnya Isi Bagian Kolom Perlakuan1 dan perlakuan2, Ulangan, dan Hasil. Seperti di bawah ini.




Langkah 9 : Menganalisis Data
Klik Bagian Analyze à General Linear Model à Univariate 

Langkah 10 : Setelah itu muncul seperti di bawah ini


Klik Bagian Presentase [Hasil] à Klik Tanda Panah Pada Bagian Dependent Variable, Setelah itu Klik Bagian Perlakuan1 dan perlakuan2à Klik tanda panah pada bagian Fixed Factors seperti tampil di bawah ini : 

Langkah 11 : Klik Bagian Model à Klik Custom


Setelah bagian Custom diklik, lihat bagian Kiri Kotak Dialog Univariate: Model, disitu ada bagian Factor & Covariates, Klik bagian Perlakuan 1
Lakukan seperti tadi pada bagian Perlakuan 2. Sampai tampil seperti di bawah ini : 

Setelah Perlakuan 1 dan Perlakuan sudah di bagian kotak Model, sekarang Buat Interaksi. Klik Perlakuan 1 à Tekan Tombol Shiftà Klik Perlakuan 2 à Setelah itu Klik tanda Panah di Bagian Tengah à Sehingga Tampil seperti di bawah ini : 

Setelah itu Klik Continue



Langkah 12  : Klik bagian Post Hoc, Post Hoc berfungsi untuk menguji Lanjut dari Hasil Penelitian



  
Klik Bagian Perlakuan 1, dan klik Tanda Panah pada bagian tengah :


Lakukan hal yang sama dengan Perlakuan 2,  



Setelah itu Klik Bagian LSD (untuk Uji BNJ), Tukey (untuk Uji BNJ), dan Duncan (Untuk Uji Duncan) à Klik Continue


Lalu klik Continue
Langkah 13 : Setelah itu tampil seperti di bawah ini, maka klik OK


Langkah 14 : Lalu Muncul OUTPUT dari analisis yang dilakukan


  
Pada bagian Tabel Sidik Ragam dari Output SPSS :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menganalisis RAL menggunakan Manual, Excel,dan SPSS

Cara Menganalisis RAKF dengan cara Manual, Excel, dan Spss